8 (812) 251 52 23

Где купить свежее мясо: на рынке, в супермаркете или в специализированной лавке?

Не однажды каждому из нас доводилось купить мясо в специализированной мясной лавке, на рынке или в супермаркете. Для того, чтобы отметить разительное отличие вкусов, казалось бы, одного и того же продукта приобретенного на разных прилавках, не нужно быть истинным гурманом.

Чем вызвано такое отличие вкусов?

Попробуем разобраться, а заодно – и оценить основные факторы, влияющие на качество мяса. Как определяющие, оценим такие критерии как:

  • свежесть продукта,
  • условия его хранения и санитария,
  • надежность поставщика и наличие на продукт сертификатов, подтверждающих его качество,

согласимся с ними или подвергнем сомнению. И сделаем выводы, где лучше всего и безопаснее покупать мясо.

Выбираем мясо на рынке

Мясо с рынка мы все привыкли воспринимать как самый свежий продукт. Так ли это?

Мясо на рынке - правила выбора

Свежесть продукта: на рынке вам всегда скажут, что продукт только что привезен, и даже продемонстрируют вам «вторую» половину туши. Не смотря на то, что с этим утверждением можно будет поспорить, совершенно очевидно, что мясо с рынка не подвергалось заморозке.

Условия хранения: на рыночном прилавке более чем сомнительно – не всегда и не везде мясо хранится в специальных холодильниках, а в большинстве случаев – разделанные куски в открытом виде просто лежат на прилавке, что, особенно в теплое время года, как минимум – чревато отравлением

Информация о поставщике и качестве мяса: продавец с рынка не всегда предоставит по требованию покупателя документы на товар и данные о производителе, объясняя их отсутствие различными причинами. Сертификаты ветеринарной службы в руках таких недобросовестных продавцов так же можно подвергнуть сомнению, поскольку общеизвестна практика, когда проверку проходит одна-две туши животного, а под ним продается значительно большее их количество.

Мясо из супермаркета

Сетевые ритейлеры позиционируют мясную продукцию, как свежую охлажденную. Что же показывает практика?

Свежеть продукта: возможности увидеть и оценить мясо в туши у покупателя нет, и основным внешним критерием оценки мяса на свежесть является состояние лотка. Наличие в нем сукровицы свидетельствует о том, что мясо побывало в заморозке, а значит, свежим уже не является. Так же объективным повод сомневаться в свежести продукта является принцип закупки товара крупными торговыми сетями (супермаркетами) – товар закупается большими партиями, и предсказать за какой период они будут реализованы очень сложно, что приводит к частой практике, которой грешны супермаркеты – обработке мяса для возвращения ему «свежести».

Условия хранения: хранение мяса в специальных витринах-холодильниках, при условии соблюдения температурного режима, обеспечивает необходимые норма хранения и соблюдение санитарных норм.

Информация о поставщике и качестве мяса: сходна с рыночной ситуацией, достоверно проследить историю происхождения мяса, его закупки и доставки на реализацию сложно. Как правило в открытом для покупателей доступе такой информации нет.

Специализированная мясная лавка

Относительно недавно вернулись из далекого прошлого специализированные мясные лавки, где реализуются исключительно мясо и мясные продукты. В таких магазинах реализуется продукция, которую характеризуют как продукт категории «Халяль» – продукт первой свежести, поступающий на прилавки в течение двух-трех часов после забоя животного.

Мясо в мясной лавке

Это познавательно: к этой категории мяса РосхаляльНадзор предъявляет особые требования – выдает на нее сертификаты особого учета «HALAL», в которых указывает данные по каждой партии продукта: количество сертифицированных туш, вес каждой из них, дату и точное время сертификации. При получении продуктов «Халяль» вся информация с сертификата качества заносится в электронную систему учета, которая, при пробитии чека автоматически списывает вес проданного мяса.

Свежесть продукта: специализированные мясные лавки получают на реализацию только свежезабитое мясо. Мясо, не проданное в течение 12 часов продавать под маркой «Халяль» запрещено, поэтому непроданное мясо изымается из товарооборота. В специализированных мясных лавках «Халяль» продавец обязан выставлять в открытом доступе информацию о реализуемом товаре и сертификат «HALAL», подтверждающий его качество.

Условия хранения: аналогичны условиям в крупных торговых сетях – магазины оборудованы специальными холодильниками, где мясные продукты хранятся при установленных температурных нормах.

Информация о поставщике и качестве мяса: в специализированных магазинах продавец на информационном стенде выставляет в открытый доступ информацию о поставщиках, лицензию на право продажи мясной продукции, сертификат «HALAL», информацию о времени получения товара.

Выводы с точки зрения покупателя

Объективно рассмотрев критерии оценки качества продуктов при реализации их через торговые точки различного формата, можно с уверенностью сказать, что наиболее свежее, а значит – и наиболее качественное мясо и мясные продукты можно купить не на рынке или в супермаркете – а в специализированных мясных лавках. 

Сделать заказ
Наши магазины
Коменданский пр.

пр. Сизова 25. тел: 934 -40-15

Нарвская

пр. Старо-Петергофский 9 б.
тел: 251 - 52 - 23