8 (812) 251 52 23

Халяль и правильное питание – синонимы?

Стандарты качества продукции халяль постепенно переходят из категории продуктов, традиционно используемых ограниченной группой потребителей мусульманского вероисповедания, к категории продуктов массового потребления, покупаемых теми, кто особое внимание уделяет полезной и здоровой пище.

Мнение экспертов

Не смотря на то, что многие идентифицируют продукцию «Халяль» как группу диетических продуктов, это далеко не так, и наметившаяся в последнее время  тенденция к росту спроса на халяльные товары объясняется, прежде всего, качеством продукции, и ее вкусовыми свойствами.

Нельзя однозначно сказать, что продукты «Халяль» диетические, но и отрицать их пользу для человека также будет неверным. Попробуем разобраться почему.

Полезные продукты питания и халяльное мясо

Что такое халяльные продукты?

Продукты «Халяль» характеризуют два основных признака:

  • соответствие нормам Корана, который определяет группу продуктов, разрешенных к употреблению в пищу правоверным мусульманам;
  • наличие сертификата «HALAL», который подтверждает качество продукта и его соответствие нормам Корана.

Какие продукты разрешены Кораном?

Коран разрешает употреблять в пищу:

  • овощи, фрукты, зерновые культуры, при выращивании которых производитель не использовал неорганические удобрения и добавки, удобряя землю исключительно органическим удобрением;
  • продукты животноводства, полученные от скота, которое содержится в условиях, соответствующих нормам Корана;
  • мясо птицы и животных (говядина, конина, баранина), для кормления которых использовались только экологические чистые корма, и в рацион которых не включались антибиотики, ускорители роста;
  • мясо животных и птицы, забитых особым образом – мгновенным рассечением сонной артерии острым, омытым перед процедурой ножом, которое осуществляется только вручную, специально обученным человеком, после прочтения молитвы.

Халяльные продукты: первые выводы

Если объективно оценить халяльные продукты, уверенно утверждать, что они являются диетическими – нельзя, поскольку для приготовления халяльной пищи используются животные жиры и продукты с высоким содержанием белка, которые не рекомендуются для диетического питания.

Но в то же время следует признать, что экологически безопасный принцип производства продуктов халяль значительно улучшает их состав, качество, ценность, поэтому, использование халяльных продуктов для приготовления диетических блюд приносит потребителю гораздо большую пользу, насыщая его организм полезными минералами и витаминами, чем продукты, содержащие вредные для здоровья вещества.

Для кого полезны халяльные продукты?

Полезные свойства халяльных продуктов заключаются не только в содержащихся в них минералах и витаминах, но и в принципе их производства, который позволяет предложить потребителю экологически безопасный продукт с натуральным вкусом.

Можно уверенно говорить о том, что халяльные продукты, благодаря их высокому качеству, полезны для всех потребителей, однако есть группы лиц, для которых продукты с сертификацией «HALAL» не только полезны, но и необходимы. К ним относятся:

  • лица, которым рекомендовано диетическое питание, включая очищающие диеты;
  • спортсменам и приверженцам активного отдыха;
  • сторонникам здорового образа жизни и безопасного питания.
Сделать заказ
Наши магазины
Коменданский пр.

пр. Сизова 25. тел: 934 -40-15

Нарвская

пр. Старо-Петергофский 9 б.
тел: 251 - 52 - 23

Улица Дыбенко

Лен.область, Всеволожский р-н, д. Новосергеевка
тел: 89217798888, 89217771644