8 (812) 251 52 23

Харчо: подробный фото-рецепт

Жгучий, колоритный, с горячим характером – так можно охарактеризовать истинно кавказское блюдо – харчо. Опустим видоизмененные рецепты, допускающие приготовление супа из баранины или птицы. Классический харчо варится исключительно на говяжьем бульоне.

Перечень продуктов (исходя из объема казана 7 л)

  • Говядина – 1 кг. Покупается в магазине халяльной продукции. Лучше брать мясо на кости для навара.
  • Говядина халяль для харчо
  • Лук репчатый – 2 крупные или 3-4 небольших луковицы.
  • Морковь – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Пюре из ткемали – минимум 1 стакан (больше – если недостаточно кислоты). Можно заменить тклапи (он же кислый лаваш, приобретается на рынке или в грузинских магазинах) – лист 25х25 см. В данном рецепте использовалось именно тклапи.
  • Тклапи - кислый лаваш - фото-рецепт Харчо
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Рис - фото-рецепт харчо
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку.
  • Зелень - петрушка, кинза, укроп - фото-рецепт харчо
  • Хмели сунели – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели - фото-рецепт харчо
  • Соль, красный перец – по вкусу.
  • Помидоры или томатная паста – не обязательно. Темное тклапи дает достаточно красноты.

Приготовление

Варим крепкий бульон, минимум часа полтора. Можно положить целую луковицу, которая потом извлекается. Готовое мясо освобождается от костей, режется на куски среднего размера, и возвращается в казан.

Отварное мясо - фото-рецепт харчо

Добавляем в бульон пюре из ткемали. Если используется тклапи – предварительно размачиваем его в воде. Томатная паста добавляется вместе с ткемали. Сразу приступаем к подготовке моркови и лука.

Морковь нарезается небольшими кубиками.

Морковь - фото-рецепт харчо

Лук режем тонкой соломкой вдоль волокон – так интереснее выглядит в готовом блюде и не расползается в кашу.

Лук режем вдоль волокон - фото-рецепт харчо

Через 5 минут после закипания бульона с ткемали добавляем морковь, и кипятим на малом огне 10 мин. После этого кладется лук и варится еще 30 мин.

Овощи в бульоне - фото-рецепт харчо

Высвобожденные 30 минут тратим на заправку из орехов и чеснока. Орехи желательно чуть поджарить, не допуская пригорания, и растолочь в ступке.

Грецкие орехи подсушить - фото-рецепт харчо

Если нет ступки – на широкой доске раскатываем орехи скалкой.

Толченые грецкие орехи - фото-рецепт харчо

Туда же выдавливаем чеснок и перетираем все вместе.

Орехи с чесноком - фото-рецепт харчо

По истечении 30 минут добавляем рис и варим 10 мин. Затем кладем ореховую заправку. Еще через 15 мин. – соль и специи. Харчо должен быть ощутимо острым, для этого берем молотый перец чили.

Добавляем специи хмели-сунели - фото-рецепт харчо

Со специями суп варится 5 минут, после этого добавляется мелко нарезанная зелень.

Еще 2 минуты на огне, потом дать настояться четверть часа и… Готово! Приятного аппетита!

Харчо - наваристый и ароматный - фото-рецепт

Адреса магазинов парной говядины: смотреть здесь.

 

 

Сделать заказ
Наши магазины
Коменданский пр.

пр. Сизова 25. тел: 934 -40-15

Нарвская

пр. Старо-Петергофский 9 б.
тел: 251 - 52 - 23

Улица Дыбенко

Лен.область, Всеволожский р-н, д. Новосергеевка
тел: 89217798888, 89217771644