8 (812) 251 52 23

Мягкий шашлык из говядины

Слово "шашлык" пробуждает у любителей мяса аппетит, воспоминания об отдыхе на природе, а также заставляет вспомнить рецепт самого удачного маринада, который, как известно, у каждого человека свой. Приготовление мягкого говяжьего шашлыка - несложная задача, если качество мяса высокое, до маринования оно не было заморожено, но было скрупулезно очищено от всех пленок, жил, осколков костей, хрящей и прочих ненужных включений.

Мягкий шашлык из говядины

 

Выбираем мясо

Шашлык из говядины нередко получается жестким. Причина - в неправильно выбранном мясе или недостаточной его выдержке в маринаде. Чтобы шашлык получился вкусным и мягким, перед походом в магазин или на рынок стоит придерживаться нескольких советов:

  • телятина или охлажденное мясо молодого бычка - лучший выбор: старая говядина получится слишком волокнистой, жилистой или сухой с большей долей вероятности;
  • мясо должно быть охлажденным до +2 + 4* - ни в коем случае не замороженным и не парным;
  • качественная и свежая говядина имеет в меру интенсивный красный цвет, телятина - нежно-розовый, жир - только белый;
  • животное должно быть откормлено натуральной пищей, забито умело и быстро обескровлено перед разделкой.

Рекомендуемые для шашлыка части туши - вырезка и филе. Но мягкой и вкусной также получается шея.

Выбираем мягкое мясо из говядины

 

Готовим маринад

Классический маринад для шашлыка из говядины состоит из тертого лука, газированной минеральной воды, небольшого количества растительного масла, соли и молотого черного перца. В маринад нежелательно добавлять уксус - он оказывает на мясо дубильное действие, и вероятность получить сухой жесткий шашлык увеличивается.

Сахар, содержащийся в тертом луке, карамелизирзуется, когда мясо окажется над углями, и кусочки покроются аппетитной хрустящей корочкой.

Газ, содержащийся в минеральной воде, поможет соли, перцу и луковому соку глубже пропитать мясо.

Растительное масло дополнительно смягчит волокна.

Если мягкое мясо купить не удалось либо времени на полноценное 10-12-часовое маринование нет, и имеются подозрения, что шашлык получится волокнистым, в маринад можно добавить кусочки очищенного киви (1-2 маленьких плода на 4-5 кг мяса). В этом фрукте содержатся вещества, разрушающие тонкие жилы и связки и размягчающие плоть. Если киви все-таки будет добавляться в шашлык, время для маринования должно быть сокращено вдвое - не более 5 часов.

 

О том, как готовится говяжий шашлык с классическим маринадом - далее.

 

Приготовление шашлыка

Для шашлыка из говядины понадобится:

  • 3 кг очищенного от пленок, жил и хрящей мясо;
  • 1 кг очищенного лука;
  • 1 л газированной минеральной воды;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

Говядина или телятина тщательно промывается, обсушивается, режется кубиками размером 4 см, обсушивается, выкладывается в глубокую эмалированную чашку. Лук трется на терке, соединяется с мясом, затем добавляются соль и перец. Кусочки мнутся руками с усилием, чтобы маринад начал проникать в волокна быстрее.

В чашку выливается минеральная вода так, чтобы полностью закрывать продукты.

Мясо отправляется в холодильник на ночь.

Березовый или кокосовый уголь разжигается без использования магазинной жидкости для розжига, придающей мясу неприятный привкус, распределяется по мангалу ровным слоем так, чтобы от шашлыка до углей оставалось расстояние в 10-15 см. Температура распределяется по слою угля равномерно, когда он посыпан крупной солью.

Мясо нанизывается на шампуры в соответствии с шириной мангала, необходимо оставлять между кусочками зазоры. Шашлык можно выкладывать на угли, когда те станут сверху серыми: открытое пламя сожжет говядину, а передержанный и прогоревший уголь не позволит ему достаточно прожариться.

Мясо поджаривается в течение 20-30 минут, переворачивается за это время 4-5 раз.

 

Ароматный, сочный, мягкий шашлык из говядины - украшение любого выезда на природу.

Сделать заказ
Наши магазины
Коменданский пр.

пр. Сизова 25. тел: 934 -40-15

Нарвская

пр. Старо-Петергофский 9 б.
тел: 251 - 52 - 23

Улица Дыбенко

Лен.область, Всеволожский р-н, д. Новосергеевка
тел: 89217798888, 89217771644