8 (812) 251 52 23

Почему мясо говядины и курицы считается диетическим и полезным?

Проблемы с пищеварительным трактом вынуждают нас уделять особое внимание качеству употребляемых продуктов и использовать для приготовления пищи диетические продукты.

Какое мясо считается диетическим и полезным, и почему?

Говядина – диетическое мясо № 1

Говядина (и сопоставимая с ней по фактору полезности – телятина) по праву может называться диетическим мясом № 1.

Говядина - диетическое и вкусное мясо

В составе говядины содержится большое количество белка и железа, сложнозаместимые микро- и макроэлементы, а также витамин А (поддерживает остроту зрения), витамин С (укрепляет иммунитет, восстанавливает стенки кровеносных сосудов, отличный антиоксидант), витамины группы В (6, 12).

Наибольшее количество полезных элементов содержится в говяжьей вырезке. Именно эту часть, отличающуюся наибольшим содержанием белков, ведущие диетологи с мировым именем рекомендуют использовать в качестве диетического и спортивного питания. По мнению д. м. н., Т. Ю. Гроздовой  (вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания) научного редактора журнала «Практическая диетология», в составе ежедневного рациона человека «…должны присутствовать белки животного происхождения…  мясные продукты с содержанием белка более 3 % (говядина)».

Практикующие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют говядину, как продукт:

  • способствующий профилактике анемии;
  • повышающий гемоглобин и иммунитет;
  • стимулирующий умственную деятельность;
  • поддерживающий оптимальную мышечную массу тела.

Употребление говядины рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, беременным и кормящим мамам, тем, кто следит за своим весом или пытается его сбросить.

Курица – диетическое мясо № 2

Вторым по своим диетическим свойствам диетологи признают мясо курицы.

Курица - диетическое и полезное мясо

Свежее куриное мясо – отличный источник микро- и макроэлементов (содержит цинк, железо, калий, фосфор и пр.) и аминокислот, в связи с чем:

  • мясо курицы диетологи называют лучшим строительным материалом для костей и мышц,
  • сложнозаменимая аминокислота – глютамин, содержащаяся в мясе курицы, улучшает работу нервной системы,
  • присутствие большого количества полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
  • витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

При использовании мяса курицы в качестве основы диетического блюда, диетологи рекомендуют снимать кожицу, которая, в отличие от самого мяса, имеет большое содержание жиров.

Кроме куриного мяса, в рацион следует включать и куриный бульон. Он способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма, профилактике простудных заболеваний.  Благодаря тому, что куриное мясо легко усваивается, его часто рекомендуют  включать в рацион людей старшего возраста, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендуя к употреблению куриное мясо, диетологи подчеркивают что оно:

  • нормализует и стабилизирует показатели сахара в моче и крови,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует работу мочевыделительной системы,
  • улучшает обмен веществ.

В экспериментальной диетологии доказано, что большую пользу для организма человека имеет мясо птицы домашней, связывая этот вывод с тем, что в отличие от кур, выращенных в условиях птицефабрик и продаваемых в супермаркетах, в них не отмечено содержание анаболитических гормонов, антибиотиков и других вредных веществ.

Сделать заказ
Наши магазины
Коменданский пр.

пр. Сизова 25. тел: 934 -40-15

Нарвская

пр. Старо-Петергофский 9 б.
тел: 251 - 52 - 23