8 (812) 251 52 23

Шурпа из баранины на костре по-кавказски

Аромат пряного мясного блюда, приготовленного на открытом огне, приводит в восторг даже тех, кто предпочитает питаться овощами: дух, который издает горячая шурпа из баранины на костре, разлетается на много метров, дразнит и зовет скорее присоединиться к трапезе.

Приготовить этот наваристый суп может любой, главное - выбрать качественную и свежую баранину с нежным ароматом, найти казан достаточной емкости и подойти к делу с любовью.

Шурпа из баранины на костре

 

Как варить шурпу на костре

Шурпу на костре называют охотничьей едой. Она очень сытная, поскольку в баранине много жира, прекрасно усваивается, быстро восполняет силы: от большой порции этого блюда ощущается мощный прилив энергии и улучшается настроение.

Баранью шурпу можно варить и дома, купив необходимые продукты и воспользовавшись газовой или электрической плитой. Но истинное богатство вкуса она приобретает, когда готовится на костре: аромат углей пропитывает бульон, делая его насыщенным, и улучшает аппетит.

Для варки супа понадобится:

  • маринад для лука (1/2 л воды, 1/2 л столового уксуса 6%, сахар и соль по вкусу, все ингредиенты перемешать в глубокой емкости);
  • 5 л воды;
  • 1 кг молодой баранины на косточке;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 4 средних по размеру морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 4 сочных болгарских перца;
  • 2 баклажана;
  • свежая зелень - базилик, петрушка, укроп по вкусу;
  • сухие пряности - черный перец горошком, кориандр, кумин, лавровый лист по вкусу;
  • соль.

Шурпа по-кавказски на костре

 

Баранина чистится от пленок, разрезается на небольшие куски, тщательно промывается. В разогретый казан выкладывается порезанный кубиками курдючный жир. Когда он станет жидким, стенки казана необходимо промазать жиром на всю высоту. Мясо обжаривается в течение 20 минут до появления корочки, перекладывается в отдельную чашку и отставляется в сторону. Половина лука и вся морковь очищается, овощи режутся кубиками, поджариваются до мягкости, затем к ним выкладывается мясо, и содержимое казана перемешивается. Перец режется соломкой, помидоры и баклажаны - большими кубиками, добавляются в казан, перемешиваются и тушатся в течение 10 минут. После этого поджарка заливается водой, и суп варится в течение 2 часов под крышкой. Остатки лука шинкуются полукольцами, заливаются маринадом на полчаса. Когда мясо будет мягким и почти готовым, в казан выкладывается очищенный мелкий картофель и сухие пряности, шурпа варится еще 20 минут. За 10 минут до подачи добавляется рубленая свежая зелень и соль.

Маринованный лук подается на стол в отдельной тарелке, также можно отдельно подать мясо.

 

Сложности приготовления

Чтобы приготовить вкусную баранью шурпу, необходимо знать несколько тонкостей:

  • самый удобный казан для этого супа - стальной, полусферический, пятилитровый, с плотно закрывающейся крышкой;
  • баранина должна быть охлажденной и самой свежей - только в этом случае она будет иметь пряный аромат без специфического оттенка, замороженное мясо для шурпы не подходит;
  • за огнем под казаном и продуктами в нем необходимо постоянно следить, чтобы они не пригорели.

Баранья шурпа по-кавказски - сытное, наваристое и очень вкусное блюдо, которое приятно и интересно готовить на свежем воздухе.

Сделать заказ
Наши магазины
Коменданский пр.

пр. Сизова 25. тел: 934 -40-15

Нарвская

пр. Старо-Петергофский 9 б.
тел: 251 - 52 - 23

Улица Дыбенко

Лен.область, Всеволожский р-н, д. Новосергеевка
тел: 89217798888, 89217771644