8 (812) 251 52 23

Узбекский плов: подробный фото-рецепт

О приготовлении настоящего узбекского плова можно писать целые трактаты. Это и простота, и философия, и наслаждение процессом. Впрочем, не будем отвлекаться на поэтические нотки, приступим к рецепту.

Одним из достоинств этого ароматного блюда является именно простота. Здесь нет необходимости колдовать с дозировками тех или иных ингредиентов – все основные составляющие идут в пропорции 1/1:

ингредиенты для плова

  • Рис – 1 кг
  • Мясо (телятина или баранина)  - 1 кг
  • Бараньи ребрышки – 0,5 кг (не мясные)
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Далее касательно масла – если готовим на растительном или хлопковом – 100-150 грамм. Ну а если хотим получить глубокий восточный аромат – используем бараний курдюк – около 300 гр.
  • Смесь специй – скажите на рынке, на каком количестве риса будет готовиться блюдо, и вам сделают необходимую порцию.
  • Зира - столовая ложка на 1 кг риса
  • Красный и чёрный перец – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 головки

Существует много споров, какой рис использовать. Кто-то убеждённо утверждает, что он должен быть длиннозернистым типа басмати, кто-то говорит, что нельзя использовать кубанский рис. На самом деле это дело вкуса каждого повара. На востоке применяется красно-коричневый рис девзира, который сегодня доступен практически на всех рынках. Длинный же рис при перемешивании плова теряет свою форму. Хороший кубанский рис также вполне подходит.

Процесс приготовления

Казан разогреть на сильном огне и добавить небольшое количество масла. Курдюк нарезается кубиками примерно 1х1 см и затем отправляется на переплавку.
 

приготовление узбекского плова

Туда же кладём ребрышки (они придают коричневатый оттенок маслу при выжарке).

фото-рецепт узбекского фото

На выходе получаем горсть шкварок, зажаренные до коричневого состояния рёбрышки и нужное количество вытопленного жира. Шумовкой извлекаем шкварки и рёбра (замечательно идут с солью в горячем виде).

плов фото рецепт

Теперь начинается созидание души плова – зирвака. Кладём в казан лук, нарезанный полукольцами.

Не мясо вначале, а лук! Обжариваем до слегка золотистого состояния и только потом добавляем мясо.

пошаговое приготовление плова

 Огонь пока не убавляем! Минут через 10 закладывается нарезанная крупной соломкой морковь. Чем краснее сей корнеплод вы найдёте, тем насыщенней будет цвет плова.

плов: фото рецепт

В процессе обжарки мяса с овощами добавляем часть приправы и чёрный перец. Если по вкусу тёмный плов – готовим до того состояния, когда начинает обжариваться и сильно уменьшаться в объёме морковь. Помешиваем постоянно, чтобы избежать пригорания.

Далее заливаем смесь водой на 1,5-2 пальца выше мяса, всыпаем оставшуюся приправу и солим. Зирвак должен быть очень солёным на вкус, эта соль потом впитается в рис. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут 40.

Пока тушится зирвак, промываем рис до чистой (это очень важно!) воды. Обычно это 7-10 раз.

как приготовить плов

С чесночных головок снимается только наружный слой шелухи.

Закладка риса делается руками, так чтобы с душой (не опуская их в кипяток, естественно). Затем рис равномерно разравнивается и в него вставляется чеснок целыми головками. Вода должна перекрывать рис на 1,5-2 см. 

рецепт настоящего узбекского плова

Опять увеличиваем огонь, пока не впитается верхний слой жидкости. Далее рис от краёв к центру аккуратно собираем небольшой горкой. настоящий узбекский плов

Потом уменьшаем огонь на минимум (если на костре – оставляем угли), накрываем крышкой и не подходим к казану минут 20-25. На крышку можно водрузить полотенце, чтобы уменьшить выход пара. 

приготовление плова

Далее проверяем готовность риса. Если воды уже нет, а рис твёрдый – делаем несколько проколов до дна казана и заливаем по ложке кипятка. Но рис не должен быть разваренным!

Последний штрих – растираем пальцами и добавляем зиру на поверхность плова. Ещё раз накрываем крышкой минут на 15 для упревания без огня. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы не разбить зёрна риса и… – все к столу!

Сделать заказ
Наши магазины
Коменданский пр.

пр. Сизова 25. тел: 934 -40-15

Нарвская

пр. Старо-Петергофский 9 б.
тел: 251 - 52 - 23