8 (812) 251 52 23

Вся правда о халяле: каким мифам верить нельзя?

Не смотря на рост популярности халяльной пищи, в головах людей все так же живут старые мифы, и единственный способ борьбы с ними – просвещение. Чем мы сейчас и займемся. 

 
Халяльная пища – грязная


К производителям халяльной продукции предъявляются жесткие требования. Одно из них – строгое соблюдение всех санитарных норм. Следование данному требованию гарантируется очень просто. Производителям халяльной продукции не назначают штрафов. У них отбирают сертификат. Слишком велика цена, чтобы экономить на санитарных условиях.
Само слово халяль подразумевает чистую еду. Только такой продукт дозволен Аллахом. Под знаком халяль никогда не станут продавать опасную для человека пищу. Это противоречит закону земному и божьему. А с такими вещами у мусульман строго.


Халяльный забой – это жестоко


Стандартная процедура перед убоем животного в фермерских хозяйствах – это оглушение. Считается, что так животное теряет чувствительность и не ощущает боли (что пока не доказано). Но мусульмане такую процедуру не приемлют. За это и терпят неправомерные обвинения.
Если заглянуть глубже в ритуал правильного мусульманского забоя, то гуманнее окажется лишь один способ – не убивать живое существо вовсе. Перед забоем животное стараются успокоить. С ним разговаривают, поглаживают. Убийство происходит моментально. Одним движением перерезается сонная артерия и пищевод. В ту же секунду животное теряет сознание, даже не успев испугаться. А вот что чувствуют оглушенные коровы – пока не известно.


Халяль только для мусульман


Часть людей привыкла обходить продукты со значком халяль, следуя странному предрассудку. Среди них бытует мнение, что халяльная еда создается только для мусульман. Но кто сказал, что представителям других конфессий нельзя есть пищу, приготовленную по исламским традициям?
Халяль – это знак качества и чистоты. Продвинутая часть населения России уже смекнула, что халяльная еда – это вкусно и полезно. Статистика неумолима. 60% покупателей продуктов халяль не верят в Аллаха. Среди них можно встретить православных, католиков и даже буддистов. Но большая часть – агностики и атеисты. 

Халяльный знак – это просто накрутка стоимости


Некоторым покупателям кажется, что знак Халяль – это просто рекламный ход. Особенно это касается мясных продуктов. Говядина, баранина, курица различаются только ценой в магазинах мяса. Халяль и знак местной птицефабрики или фермерского предприятия для непросвещенного человека ничем особым не отличаются. За что переплачивать?
Первое, что нужно знать о халяле – получить сертификат совсем непросто. К производителям предъявляются жесткие требования. Халяльный барашек должен быть самым счастливым барашком в мире. Он вдыхает свежий воздух, кушает травку, беззаботно полнеет на натуральных кормах. Его не колят антибиотиками, не кормят гормонами роста, не держат в неудобных загонах. Это закон. Получаемое мясо – целиком и полностью натурально. Поэтому и цена выше. Да. Натуральный продукт стоит дороже, чем ГМО. Это закон. Не мусульманский. Закон мировой экономики. 


Халяль касается только мяса


Конечно, самые жесткие требования предъявляются к мясу халяль, купить которое можно как в специальных магазинах, так и в больших гипермаркетах. Под запретом свинина, дикие животные и птицы, животные умершие своей смертью или выращенные и забитые не по мусульманским традициям. Но на этом список не заканчивается. В перечень запрещенного попадает все, что содержит ГМО, красители, ненатуральные консерванты, усилители вкуса.
Удобрения на полях – только органические. Пестициды запрещены. Найдут признаки химии – отберут лицензию. Навсегда. То же случится, если производитель укажет неверную информацию на упаковке. Заходя в большой гипермаркет, будьте уверены: халяльная продукция – это самое натуральное, что вы там найдете.
А если говорить совсем в целом, то халяль – это образ жизни правоверного мусульманина.

 

 

Сделать заказ
Наши магазины
Коменданский пр.

пр. Сизова 25. тел: 934 -40-15

Нарвская

пр. Старо-Петергофский 9 б.
тел: 251 - 52 - 23